Прокуратурой Кабардино-Балкарии проверка по информации в Интернете, в которой жители КБР жалуются на рост цен в магазинах на фоне коронавируса, – сообщила в понедельник пресс-служба надзорного ведомства.

Во взаимодействии с Управлением Федеральной антимонопольной службы по КБР и Управлением Росздравнадзора по КБР проведены проверки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на продукты питания и лекарственные средства.

Мониторингом складывающейся ситуации по перечню из 52 видов товаров: 32 продовольственных и 20 – непродовольственных, выявлено повышение (колебания) цен на продовольственную и плодоовощную продукцию в различных форматах торговых объектов с 21.03.2020: мясо кур минимальная цена увеличилась на 46%, максимальная цена увеличена на 3,5%, яйцо куриное – минимальная цена увеличена на 18,8%, максимальная цена увеличилась на 6,5%, сахар-песок – минимальная цена увеличена на 22,1%, максимальная цена – на 5,6%.

Повышение минимальной цены отмечено по следующим продуктам: масло подсолнечное рафинированное – на 12,9%, молоко питьевое (2,5% – 3,2%) – на 6,15%, мука пшеничная – на 14,2%, крупа гречневая – ядрица – на 70,2%, макаронные изделия из пшеничной муки – на 81,13%, картофель – на 47,9%, капуста белокочанная свежая – на 7,1%, морковь – на 18,3%. Максимальная цена на данные продукты снижена.

Повышение максимальной цены: рыба мороженая нераздельная – на 10,83%, масло сливочное – на 1,4%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки – на 10%, лук репчатый – на 61,6%. Минимальная цена на данные продукты снижена.

Основными причинами изменения стоимости продуктов явились сезонные изменения цен, варьирование сорта товара в ассортименте.

По данным торговых объектов и оптовых поставщиков, в республике имеется достаточный запас товаров для удовлетворения потребности покупателей. Товарные запасы регулярно пополняются.

Рост цен связан с повышением отпускной цены у поставщиков из других регионов.
Источник: “РИА Новости”


Добавить комментарий