Правительство согласовало проект запуска беспилотных такси в Москве
Беспилотные такси появятся на 18 улицах Москвы и на территории «Сколково», а также в Иннополисе и центре «Сириус» в начале этого года. Документ был разработан и внесен в правительство в прошлом году, после чего дорабатывался

Правительство устранило межведомственные разногласия по постановлению, в рамках которого в России будут запущены беспилотные такси.

Документ называется «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств». Собеседники издания уточнили, что принятие постановления и публикация программы запуска запланированы в январе. Срок действия экспериментального правового режима (ЭПР) исчисляется с 20-го рабочего дня после издания акта.

В декабре глава «Яндекса» Тигран Худавердян сообщил, что компания ждет разрешения на публичное тестирование беспилотных такси на дорогах общественного пользования и планирует начать это в московском районе Ясенево.

По его словам, решение правительства ожидалось в течение недель. В ответ на вопрос, почему решение о запуске теста принимается так долго, Худавердян указал на вопросы безопасности. «Согласитесь, это решение не очевидно простое <…>. Мы впервые имеем дело с технологией, безопасность которой особенно важна в каждый момент времени. <…> Поэтому мы и осторожны и в целом с уважением относимся, когда регулятор относится к этому так же, то есть во главу ставит безопасность и здравый смысл», — подчеркнул он.

Проект был разработан в Минэкономики в прошлом году на основе заявки «Яндекса», внесен в правительство в конце года и после этого дорабатывался, «поскольку в реализацию эксперимента вовлечено большое количество участников», отметил представитель министерства.
Источник: «РосБизнесКонсалтинг»


18 thoughts on “Беспилотные такси: начало

Добавить комментарий