Врачи Кабардино-Балкарии выходили женщину со стопроцентным поражением легких. Больше двух месяцев она была подключена к системе искусственного кровообращения. Лечили ее в Межрайонной многопрофильной больнице в Анзорее. Это единственный подобный случай в ЮФО, когда выходили такую тяжелую пациентку.

30-летняя жительница Баксаненка попала в больницу с ковидом за месяц до родов. Женщине становилось все хуже, и потому врачи решили делать кесарево сечение. Уже после болезнь настолько обострилась, что медики были вынуждены подключить Сатаней к системе искусственного кровообращения. Два месяца она жила с полным поражением легких. Летальность в таких случаях – 99 процентов.

То, что женщина выжила, называют чудом даже опытные врачи. Ситуация была настолько нестандартной, что специалистов Межрайонной многопрофильной больницы консультировали коллеги со всей страны. Это единственный   случай на Юге России, когда выходили столь тяжелую пациентку.

«Сама пациентка очень сильно нам помогала, потому что, когда она пришла в сознание, когда мы стали ее отучать от данного аппарата, это тоже требует огромных сил от человека непосредственно. Никогда мы от нее не слышали: «не хочу, не буду». Всегда она помогала», — говорит главврач больницы Фатима Хачетлова.

Сатаней Хандохову накануне выписали из больницы, ставшей почти на полгода вторым домом. Счастью женщины не было предела, ведь она наконец встретилась со своим вторым сыном, которого до сих даже не держала в руках.
Источник: «Вести КБР»


Добавить комментарий