В связи с ростом заболеваемости COVID-19 в России поэтапно вводят новые ограничения. Одна из экстренных мер, которая призвана снизить темпы распространения коронавирусной инфекции и обезопасить жителей, – введение системы QR-кодов во всех регионах страны. 

QR-код – это цифровой сертификат о вакцинации, в котором сохранены сведения о привитом гражданине. Он необходим при посещении большинства общественных мест и для междугородных и международных переездов. Код доступен вакцинированным от коронавируса российскими вакцинами, переболевшим COVID-19 за последние шесть месяцев, а также сдавшим ПЦР-тест на наличие COVID-19 и получившим отрицательный результат за последние 72 часа. 

В Кабардино-Балкарии QR-коды для посещения общественных мест действуют с 27 октября. Ограничительные меры распространяются на учреждения общепита, учреждения спорта и культуры, ЗАГСы, гостиницы, курортные учреждения, учреждения сферы услуг. 

Проверка осуществляется путем сканирования и сверки данных с портала Госуслуг с удостоверением личности. С 16 ноября 2021 года жители республики, не зарегистрированные на портале Госуслуг, могут распечатать QR-код в МФЦ. 
Ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по КБР Татьяна Луцкая отметила, что QR-код — логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом.

 «Введение обязательных для посещения общественных мест сертификатов (QR-кодов) – необходимая мера, направленная на предупреждение всплеска заболеваемости. Пока среди населения высока доля непривитых, создаются идеальные условия для появления дальнейших мутаций коронавируса. Причем он будет эволюционировать в сторону большей агрессивности: увеличения заразности и способности вируса ухода от иммунной защиты. Решение об использовании QR-кодов – это здравое решение, без которого в условиях пандемии обойтись не получится», — заявила эксперт. 

Запреты на посещение общественных мест для невакцинированных действуют во многих странах Европы.
Источник: «РИА Новости»


Добавить комментарий